默克尔回应特朗普 称欧洲人控制本人的运气-新华网

2017-01-18 12:02

图集

  新华社柏林1月17日电(记者袁帅 冯玉婧)德国总理默克尔16日在柏林会见到访的新西兰总理比尔?英格利希时表示,欧洲人的运气“控制在咱们自己手中”,以此回应美国候任总统特朗普日前对欧盟远景等问题的批驳看法。

  在谈及今后如何同美国发展两国关联时,默克尔表示出审慎的态度,并表示本人有关同美国展开合作的立场“人所共知”。她说,特朗普上任后,德国政府将会同美国政府开展协作,并察看能以何种方法同对方达成一致。

  默克尔在会面中表现,欧盟今后面临诸多挑衅,例如打击可怕主义、保护边疆保险、保持境内平安以及确保内部市场跟工作岗位。她指出,在“经济上风”、“高效的决议组织”和“应答21世纪的挑战”等方面,欧盟成员国将面向将来,深刻配合。

  在谈及恐惧主义和她的难民政策时,默克尔说,她是从全欧洲的层面来对待应对恐怖主义挑战这一问题的,并一再强调,打击恐怖主义是全世界独特面临的问题,然而应将恐怖主义和难民问题离开来看。

  特朗普日前在接收英国《泰晤士报》采访时鞭挞默克尔的开放性移民政策,以为默克尔犯下“灾害性过错”。特朗普还称北约已经“老掉牙”,并表示英国“脱欧”是“一件巨大的事件”。

  德国联邦议院外交委员会主席诺贝特?勒特根16日对媒体表示,特朗普的思维方式将为欧洲和世界带来危险。正在布鲁塞尔缺席欧盟外长会议的德国外长施泰因迈尔同日也表示,对特朗普的表态觉得惊奇。

+1 【纠错】 义务编纂: 钱中兵